В базе 13026 предложений от 128 компаний и 1320 частных лиц


1 февраля стартовал третий этап реализации закона о «дальневосточном гектаре», сообщает ТАСС. Теперь любой россиянин вне зависимости от его места жительства может стать обладателем участка земли на Дальнем Востоке.


«Создана федеральная информационная система «НаДальнийВосток.РФ», через этот сайт без волокиты и бюрократии можно оформить заявку на получение земли. Это можно сделать у себя дома или из любой точки мира по интернету, или обратиться в МФЦ», - говорит министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Согласно закону, вступившему в силу 1 июня 2016 года, россияне смогут один раз безвозмездно получить гектар земли в ДФО. Участок предоставляется на пять лет, он должен быть свободен от прав третьих лиц и находиться в свободном обороте. Через пять лет при условии освоения земли ее можно будет арендовать или получить в собственность.

Программа, разработанная специалистами Минвостокразвития, должна способствовать освоению Дальнего Востока - предполагается, что бесплатный гектар земли привлечет переселенцев со всей Российской Федерации. Большинство участников программы «Дальневосточный гектар» берут участки под строительство жилья, около 28% граждан планируют построить на полученной земле дом, сообщила вице-спикер Совфеда Галина Карелова. «Сейчас отток населения с Дальнего Востока сокращается. Уверен, сломаем эту тенденцию. Мы к 2020 году должны по планам прекратить его полностью. Думаю, мы справимся раньше, надо к концу 2018 года эту историю заканчивать. И к тому есть предпосылки», - говорит вице-премьер Юрий Трутнев.

Реализацию этой программы можно сравнить с этапами освоения Сибири, считает председатель думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Трутнев говорит, что в ближайшее время органы, рассматривающие заявки на землю, ждет «серьезный всплеск обращений». Он привел данные ВЦИОМа о том, что около 6% россиян твердо намерены выбрать себе «дальневосточный гектар» и около 7% еще думают над этим. «Вообще это более 10 млн человек, и для нас это будет очень серьезным испытанием», - заявил чиновник.



Наверх